2014/06/08

いちごのコンポート

連日のジャム作り。そして今日はイチゴのコンポート。

スーパーで4パック入り1箱のイチゴがお買い得だったので家に帰ってコンポート作り。イチゴの場合はジャムにするより形を残したままのコンポートの方が得意。コロンとしたイチゴの形ってかわいいし。



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■レシピ

イチゴ 900g
グラニュー糖 180g(イチゴの20%)
レモン 1個

①イチゴのヘタをとる。
②鍋にいれたイチゴにグラニュー糖を全部加えて、2時間くらい放置(イチゴから水分を出す)。
③②にレモン汁を入れて弱火で30分くらい煮込む。この時、あく取りしっかりと。
④煮沸消毒した瓶に入れて完成。

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今回はグラニュー糖を少なめにしたからパンチの効いた味に。友達とかにプレゼントして早く食べきろう。

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