2014/06/07

手作りジンジャーシロップ

何がどうして体調を崩したのか分からないけど先週土曜の朝、目が覚めたら起き上がるのもしんどいくらい身体がだるかった。病院へ行ったら風邪といわれ大事な予定をあえなくキャンセル。土日ともよく寝たらすっかり良くなったけど疲れてたのかな。

そんなわけで身体が元気になりそうな「ジンジャーシロップ」を作った。・・そしたら思った以上に美味しいんだ、コレが。


今は新生姜が旬。新生姜を使うときれいな琥珀色に仕上がるよ。

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材料
・新生姜  900g 
・上白糖  900g
・レモン  1個
・水          300cc
・シナモン:適当 スティックなら1本半ほど)
・ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚
・クローブ(ホール):3個

①新生姜を1〜2mmくらいに薄く切る。
② 上白糖を①を入れた鍋に入れて3時間くらい放置。(ひたひたになるくらい生姜から水分が出る。)
③②にレモンとシナモン、ベイリーフ、クローブを入れて40分弱火で煮込む。煮込んでる間、水分が少なくなってきたら適当に水を入れる。あくがたくさんでるので、あくとりをしっかりと。少しでも目を離すと煮こぼれる鍋の前から離れないこと。
④煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。


ちなみに参考にしたレシピはこちら

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