2014/06/07

赤いルバーブのジャム作り

ルバーブという高原野菜をいただいた。
「ジャムにすると美味しいよ」って教えてもらったので早速とりかかった。作り方はとても簡単。かかった時間は30分くらい。

今回のジャム作りは驚きの連続・・。
ひとつ目は材料がルバーブと砂糖だけということ。なんとジャム作りの材料によく使うレモンは入れない。十分な酸味があるから。

ふたつ目は煮くずれる時間の早さ。見た目は「フキ」みたいに固いのに鍋に入れて火を入れれば15分ほどで煮くずれる。

最後はジャムの赤い色。いちごジャムでもトマトソースでもここまで目を引く赤は見たことない。
 

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レシピ

材料
ルバーブ 900g
砂糖   225g

※砂糖の量はルバーブの25%。ちょっと酸っぱめ。

①ルバーブの茎を1cm角に切る(周りの皮は向かない)。
②鍋に①と砂糖を入れて15分くらい弱火で煮込む。
③煮沸消毒した瓶に②を入れる。

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ちなみにヨーロッパで食卓によく並ぶそうでジャムのほかジュース、それからサラダに使われてるんだって。

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